Todos sabemos o que significa consumir. Vamos ver, então, a etimologia da palavra “consciente”.
A palavra “consciente” vem do latim “consciens, conscientis”, que é o particípio presente do verbo “conscio”, significando “conhecer junto com” ou “estar ciente”. Este verbo é uma combinação do prefixo “con-” (com, junto) e “scio” (saber, conhecer).
Assim, a etimologia de “consciente” remete à ideia de estar ciente de algo em conjunto, sugerindo uma consciência compartilhada ou um conhecimento comum.
Consumir de forma consciente significa estar ciente de toda a cadeia envolvida na produção do bem ou na prestação do serviço. Vamos dar um exemplo: o consumo de um quilograma de arroz. Ser consciente do consumo desse alimento significa saber como o arroz foi cultivado do ponto de vista agrícola. Foram utilizados fertilizantes químicos ou naturais? A área onde foi cultivado era uma floresta nativa que foi destruída para dar espaço ao cultivo? A plantação ofereceu um pagamento justo aos agricultores ou eles foram explorados e mal pagos? A plantação faz uso massivo de máquinas que reduzem a presença de pessoas ou, ao contrário, oferece muitos empregos?
Do ponto de vista ambiental, é importante pensar em quantos quilômetros o nosso quilo de arroz (como qualquer outro produto) percorreu para chegar à nossa mesa. Se foi cultivado na nossa região ou estado, ou em outro país, faz muita diferença do ponto de vista ambiental, porque significa muitos poluentes a mais ou a menos emitidos na atmosfera. Também faz muita diferença se o meio de transporte é a gasolina, etanol ou elétrico, assim como se utilizou um avião para chegar até nós!
É importante também saber quantos intermediários trabalharam no transporte e venda do produto, para saber como é distribuído o preço do produto que compramos. Muitas vezes, os agricultores que produzem a fruta, legumes e, em geral, os alimentos que compramos recebem muito pouco do que pagamos, porque a maior parte do valor vai para os intermediários. Se queremos contribuir para o desenvolvimento sustentável do ponto de vista ambiental e social, podemos apoiar pequenas empresas familiares que cultivam com o método “orgânico” e agroflorestal. Para entender como esse método ajuda a economia brasileira, você pode ler este artigo no nosso blog.
Nem todos os supermercados são iguais. Existem alguns realmente especiais, que incentivam a economia sustentável de empresas agrícolas familiares orgânicas. Nossos favoritos em São Paulo são: Instituto Chão, Instituto Feira Livre, Instituto Baru.
Conhecer todas essas informações pode significar muito tempo de pesquisa, que na nossa vida agitada não é fácil de ter. Por isso, algumas certificações podem nos ajudar, como a organica, que nos garante que um produto foi cultivado sem o uso de certas substâncias tóxicas, de sementes geneticamente modificadas (OGM) e com uma limitação significativa de fertilizantes de origem química.
Também podem nos ajudar algumas plataformas que selecionam produtos e serviços corretos do ponto de vista ambiental e social, como a jovem Compre Consciente.
Seguir influenciadores nas redes sociais pode ser outra forma de conhecer marcas com impacto socioambiental positivo. Os influenciadores fazem, por todos nós, um trabalho constante de pesquisa de marcas responsáveis. Entre os muitos presentes nas redes sociais, destacamos aqui alguns: Verdes Marias, Planeta Pos Pandemia e Camilibrio.
E o que será do nosso arroz, se não o consumirmos todo e ele for para o lixo? Depende! Consumir de forma consciente também significa estar ciente do que será feito com os restos de comida que jogamos fora. 99% dos resíduos orgânicos produzidos no Brasil acabam em um lixão, aterro sanitário ou controlado, ou incinerador. Do ponto de vista ambiental, esses tipos de destinação são negativos por várias razões, incluindo as emissões de metano e outros poluentes na atmosfera. Destinar os restos de alimentos para a compostagem é uma ótima solução, não só para reduzir a quantidade de poluentes emitidos, mas também porque gera um composto orgânico muito útil para a agricultura regenerativa.
Nós, da Realixo, oferecemos serviços de coleta de resíduos orgânicos (restos de comida, guardanapos engordurados, folhas, podas, palitos de madeira) para hortas urbanas nossas parceiras que os transformam em adubo através da compostagem.
Entre em contato conosco se você quiser dar um destino correto aos resíduos da sua casa!
Entre em contato conosco se você quiser dar um destino correto aos resíduos da sua empresa!