Sabe aquele resto de comida que você não come e vai direto para o lixo comum? Se ele pudesse falar, certamente estaria dizendo: “Me manda para a compostagem! Eu quero virar adubo, não parar em um aterro…”.
Mas o que é compostagem? Como funciona? Quais os principais benefícios? Dá pra ter uma em casa? Quais alimentos podem e não podem ser colocados na composteira? Nós da Realixo preparamos um FAQ que responde às principais dúvidas sobre o assunto. Confira:
O que é compostagem?
A compostagem é um processo biológico natural que transforma restos de comida em adubo para a horta ou o jardim, por meio da ação de microrganismos.
De forma mais detalhada, compostagem é o conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos heterótrofos aeróbios, promovendo o aumento da temperatura e tendo como produto um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais.
Quais são os tipos de compostagem?
São três os tipos de compostagem mais comuns:
- Leiras: é a mais comum e consiste em empilhar os resíduos orgânicos em camadas, permitindo a decomposição aeróbica.
- Vermicompostagem ou minhocultura: utiliza minhocas além dos microrganismos naturais para digerir a matéria orgânica e acelerar o processo de decomposição.
- Compostagem em pilhas: é semelhante à compostagem em leiras, mas utiliza uma estrutura mais compacta.
A compostagem ocorre em três fases distintas: a fase inicial, onde ocorre a adaptação microbiana e aumento da atividade térmica; a fase de decomposição ativa, onde os microrganismos se multiplicam rapidamente e ocorre a degradação da matéria orgânica; e a fase de maturação, onde ocorre a estabilização e amadurecimento do composto.
Quais os principais benefícios da compostagem?
- Reduz a quantidade de resíduos que são enviados para aterros sanitários, evitando a liberação de metano, um gás de efeito extremamente potente e que contribui para o aquecimento global e para as mudanças climáticas.
- Pode ser utilizado na agricultura, na jardinagem e no paisagismo, melhorando a saúde do solo, aumentando sua capacidade de retenção de água e promovendo o crescimento saudável das plantas.
- Fecha o ciclo de nutrientes. Ao transformar os resíduos orgânicos em composto, os nutrientes contidos neles são reciclados e devolvidos ao solo, o que reduz a dependência de fertilizantes químicos sintéticos que consomem grandes quantidades de energia e podem causar impactos ambientais negativos.
- Diminui o mau cheiro do lixo doméstico e, consequentemente, atrai menos insetos para a sua casa.
- Ajuda a preservar a biodiversidade e a saúde do solo. Ao melhorar a qualidade do solo, ela promove a atividade microbiana benéfica e o desenvolvimento de organismos como minhocas, que desempenham um papel vital na fertilidade do solo.
Quais são os fatores que influenciam o processo de compostagem?
Para a compostagem dar certo, é preciso dar atenção a uma série de fatores, como temperatura, umidade, aeração e a relação carbono/nitrogênio (C/N).
Como funciona uma composteira doméstica?
A composteira funciona como uma fábrica de reciclagem, com minhocas e microrganismos trabalhando para transformar o que seria lixo em adubo.
Na composteira, a mistura é coberta de material vegetal seco, como palha, folhas ou serragem.
Depois de três semanas, a composteira deve ser revirada para ventilar e ajudar na ação dos microrganismos.
O processo para transformação de matéria orgânica em adubo dura de três a quatro meses.
O produto final é chamado de composto, ou vermicomposto, se for feito com o auxílio de minhocas.
A composteira tem cheiro ruim?
Não, desde que você respeite as regras do processo de compostagem. O cheiro ruim acontece quando a sua pilha de compostagem tem menos oxigênio do que o necessário. Para resolver isso, procure arejar o composto, misturando-o bem, ou acrescente mais papel ou madeira.
A composteira em casa gera larvas?
A composteira pode se tornar um ambiente propício para moscas e larvas caso o local esteja quente e úmido. Para reduzir as larvas em seu composto, as alternativas são: adicionar mais material seco na compostagem, como folhas que caem das árvores e serragem, ou aumentar a acidez, adicionando suco de limão ou resíduos de frutas cítricas. Outra opção ainda mais simples é colocar telas na sua composteira.
O que pode ir na composteira?
Depende do tipo de compostagem!
Em uma composteira caseira que utiliza minhocas, podem ser colocados:
- Restos de alimentos: Cascas de frutas e vegetais, restos de salada, borra de café, cascas de ovos trituradas, pão velho, etc.
- Aparas de jardim: Folhas, galhos pequenos, grama cortada, flores murchas, palha, aparas de árvores e arbustos, etc.
- Resíduos de jardinagem: Plantas inteiras que foram colhidas ou podadas, plantas daninhas que não estejam produzindo sementes, restos de culturas, etc.
- Resíduos de café e chá: Borra de café, saquinhos de chá, folhas de chá, filtros de café de papel não branqueado, etc.
- Resíduos de papel: Papel não revestido, papelão, jornais, toalhas de papel, guardanapos de papel, etc. É importante evitar papéis com revestimentos, como papel brilhante ou fotográfico.
- Materiais de jardim: Serragem não tratada, aparas de madeira, palha, folhas secas, etc.
- Cascas de nuts: Cascas de nozes, amêndoas, castanhas, etc.
- Resíduos de cozinha: Guardanapos de papel não contaminados com produtos químicos, filtros de papel não branqueado, palitos de dente de madeira, etc.
- Resíduos de plantas aquáticas: Plantas aquáticas removidas de lagoas, tanques ou aquários.
Nesse método de compostagem, é importante não colocar em excesso frutas cítricas, alho, cebola, carne, peixe, queijo, alimentos cozidos, salgados ou doces.
No método desenvolvido pela UFSC e utilizado pelos nossos parceiros, você pode colocar todos os restos de comida. Contratando o nosso serviço, você praticamente não enviará mais resíduos para um aterro sanitário!
Não tenho tempo e nem espaço em casa para ter uma composteira. O que fazer?
Nós da Realixo oferecemos um serviço de coleta seletiva de resíduos compostáveis e recicláveis para o seu apartamento, empresa e evento. Recolhemos os seus resíduos orgânicos toda semana e transformados em adubo através da compostagem. Consulte o melhor plano pra você!
Autor: Marcello De Vico, jornalista, produtor de conteúdo, redator SEO
Fontes:
- Manual Prático da Compostagem de Resíduos Orgânicos (Gleysson B. Machado)
- Escola de Ciências Agrárias de Lavras, da UFLA (Universidade Federal de Lavras)
- Critérios técnicos para elaboração de projeto, operação e monitoramento de pátios de compostagem de pequeno porte (FAPESC)
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