Compostagem: o que é, como fazer, cheiro ruim e mais dúvidas

Sabe aquele resto de comida que você não come e vai direto para o lixo comum? Se ele pudesse falar, certamente estaria dizendo: “Me manda para a compostagem! Eu quero virar adubo, não parar em um aterro…”.

Mas o que é compostagem? Como funciona? Quais os principais benefícios? Dá pra ter uma em casa? Quais alimentos podem e não podem ser colocados na composteira? Nós da Realixo preparamos um FAQ que responde às principais dúvidas sobre o assunto. Confira:

O que é compostagem?

A compostagem é um processo biológico natural que transforma restos de comida em adubo para a horta ou o jardim, por meio da ação de microrganismos.

De forma mais detalhada, compostagem é o conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos heterótrofos aeróbios, promovendo o aumento da temperatura e tendo como produto um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais.

Quais são os tipos de compostagem?

São três os tipos de compostagem mais comuns:

  • Leiras: é a mais comum e consiste em empilhar os resíduos orgânicos em camadas, permitindo a decomposição aeróbica.
  • Vermicompostagem ou minhocultura: utiliza minhocas além dos microrganismos naturais para digerir a matéria orgânica e acelerar o processo de decomposição.
  • Compostagem em pilhas: é semelhante à compostagem em leiras, mas utiliza uma estrutura mais compacta.

A compostagem ocorre em três fases distintas: a fase inicial, onde ocorre a adaptação microbiana e aumento da atividade térmica; a fase de decomposição ativa, onde os microrganismos se multiplicam rapidamente e ocorre a degradação da matéria orgânica; e a fase de maturação, onde ocorre a estabilização e amadurecimento do composto.

Quais os principais benefícios da compostagem?

  • Reduz a quantidade de resíduos que são enviados para aterros sanitários, evitando a liberação de metano, um gás de efeito extremamente potente e que contribui para o aquecimento global e para as mudanças climáticas.
  • Pode ser utilizado na agricultura, na jardinagem e no paisagismo, melhorando a saúde do solo, aumentando sua capacidade de retenção de água e promovendo o crescimento saudável das plantas.
  • Fecha o ciclo de nutrientes. Ao transformar os resíduos orgânicos em composto, os nutrientes contidos neles são reciclados e devolvidos ao solo, o que reduz a dependência de fertilizantes químicos sintéticos que consomem grandes quantidades de energia e podem causar impactos ambientais negativos.
  • Diminui o mau cheiro do lixo doméstico e, consequentemente, atrai menos insetos para a sua casa.
  • Ajuda a preservar a biodiversidade e a saúde do solo. Ao melhorar a qualidade do solo, ela promove a atividade microbiana benéfica e o desenvolvimento de organismos como minhocas, que desempenham um papel vital na fertilidade do solo.

Quais são os fatores que influenciam o processo de compostagem?

Para a compostagem dar certo, é preciso dar atenção a uma série de fatores, como temperatura, umidade, aeração e a relação carbono/nitrogênio (C/N).

Como funciona uma composteira doméstica?

A composteira funciona como uma fábrica de reciclagem, com minhocas e microrganismos trabalhando para transformar o que seria lixo em adubo. 

Na composteira, a mistura é coberta de material vegetal seco, como palha, folhas ou serragem. 

Depois de três semanas, a composteira deve ser revirada para ventilar e ajudar na ação dos microrganismos. 

O processo para transformação de matéria orgânica em adubo dura de três a quatro meses.

O produto final é chamado de composto, ou vermicomposto, se for feito com o auxílio de minhocas.

A composteira tem cheiro ruim?

Não, desde que você respeite as regras do processo de compostagem. O cheiro ruim acontece quando a sua pilha de compostagem tem menos oxigênio do que o necessário. Para resolver isso, procure arejar o composto, misturando-o bem, ou acrescente mais papel ou madeira.

A composteira em casa gera larvas?

A composteira pode se tornar um ambiente propício para moscas e larvas caso o local esteja quente e úmido. Para reduzir as larvas em seu composto, as alternativas são: adicionar mais material seco na compostagem, como folhas que caem das árvores e serragem, ou aumentar a acidez, adicionando suco de limão ou resíduos de frutas cítricas. Outra opção ainda mais simples é colocar telas na sua composteira.

O que pode ir na composteira?

Depende do tipo de compostagem!

Em uma composteira caseira que utiliza minhocas, podem ser colocados:

  • Restos de alimentos: Cascas de frutas e vegetais, restos de salada, borra de café, cascas de ovos trituradas, pão velho, etc.
  • Aparas de jardim: Folhas, galhos pequenos, grama cortada, flores murchas, palha, aparas de árvores e arbustos, etc.
  • Resíduos de jardinagem: Plantas inteiras que foram colhidas ou podadas, plantas daninhas que não estejam produzindo sementes, restos de culturas, etc.
  • Resíduos de café e chá: Borra de café, saquinhos de chá, folhas de chá, filtros de café de papel não branqueado, etc.
  • Resíduos de papel: Papel não revestido, papelão, jornais, toalhas de papel, guardanapos de papel, etc. É importante evitar papéis com revestimentos, como papel brilhante ou fotográfico.
  • Materiais de jardim: Serragem não tratada, aparas de madeira, palha, folhas secas, etc.
  • Cascas de nuts: Cascas de nozes, amêndoas, castanhas, etc.
  • Resíduos de cozinha: Guardanapos de papel não contaminados com produtos químicos, filtros de papel não branqueado, palitos de dente de madeira, etc.
  • Resíduos de plantas aquáticas: Plantas aquáticas removidas de lagoas, tanques ou aquários.

Nesse método de compostagem, é importante não colocar em excesso frutas cítricas, alho, cebola, carne, peixe, queijo, alimentos cozidos, salgados ou doces.

No método desenvolvido pela UFSC e utilizado pelos nossos parceiros, você pode colocar todos os restos de comida. Contratando o nosso serviço, você praticamente não enviará mais resíduos para um aterro sanitário!

Não tenho tempo e nem espaço em casa para ter uma composteira. O que fazer?

Nós da Realixo oferecemos um serviço de coleta seletiva de resíduos compostáveis e recicláveis para o seu apartamento, empresa e evento. Recolhemos os seus resíduos orgânicos toda semana e transformados em adubo através da compostagem. Consulte o melhor plano pra você!

Autor: Marcello De Vico, jornalista, produtor de conteúdo, redator SEO

Fontes:

  • Manual Prático da Compostagem de Resíduos Orgânicos (Gleysson B. Machado)
  • Escola de Ciências Agrárias de Lavras, da UFLA (Universidade Federal de Lavras)
  • Critérios técnicos para elaboração de projeto, operação e monitoramento de pátios de compostagem de pequeno porte (FAPESC)

6 comentários em “Compostagem: o que é, como fazer, cheiro ruim e mais dúvidas”

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